夢影飛揚

Monday, April 17, 2006

香港國際電影節2006 - 各位觀眾晚安(Good Night and Good Luck)



香港國際電影節2006 – 各位觀眾晚安(Good Night and Good Luck)

導演: 佐治古尼 (George Clooney)
主演: David Strathairn, Patricia Clarkson, George Clooney, Robert Downey Jr.

給大家一點小資訊,《各位觀眾晚安》是繼1980年《象人》(The Elephant Man)以後,入圍奧斯卡最佳電影的全黑白電影。而本片更在威尼斯影展連奪五獎。演而優則導的佐治古尼新作玩復古,但成績卻斐聲國際,只因故事主調與拍攝手法配合得天衣無縫。

讓我們回到1950年代的美國。那時美國電視發展正日漸逢勃,但政治上卻蘊釀著一股白色恐佈的危機,源自參議員麥卡錫(Jospeh McCarphy)所散佈的共產主義者滲透美國的言論,並引發一連串針對異己和反共的獵巫行動,牽連甚廣,人人自危。幸好靠著在二戰時已經成名,在CBS主持時事節目的新聞主播莫魯(Edward R. Murrow),和同事們不畏強權,揭露麥卡錫的陰謀詭計,最終成功捍衛新聞自由和報導真相的一片彊土。

本片運用冷峻的攝影和簡約的佈置,沒有多餘的配樂,帶領觀眾回到當年的CBS電視台 – 那確實是一個沒有煙火的戰場。黑白灰的畫面與穿插其中的歷史片段,營造出沉重的氣氛。最精彩的莫過於利用麥卡錫言論的真實片段與拍攝的莫魯回應進行對話交鋒,麥卡錫真人的激烈表情與動作,頗有不從政也可從影的潛質,而David Strathairn略側的大頭Close-up,手上拿著微燃著的香煙,大義凜然的說詞,極富魅力之餘,穩重的面容更令人增添幾分敬意。而有趣的是,本片不是全然嚴肅,對白不乏機智幽默,或許不想觀眾心情太沉重,又或許只是角色的苦中作樂?

影片帶出的一個問題,是究竟傳媒有沒有全然客觀中立這回事? 如何面對真相?我想每一個人都有自己的喜惡和立場,就算沒有外人的介入,自己總會有自我審查的時候。莫魯不是完人,我相信亦不會例外,而他在節目中也很多時提到是個人和拍擋Fred(佐治古尼飾)的意見。很多時很多議題都是富爭議性的,因此,有立場不要緊,最重要是給予雙方公平表達的機會,而在處理雙方的論據時,要嚴謹公正,合乎事實。莫魯有一段諷刺說得好: “我想如所有反對你(麥卡錫)的人都是共黨的話,那美國四圍都是共產黨員了”,可謂直刺對方人身攻擊的謬誤,大快人心。

除此之外,本片最令人感動之處,相信是電視台上下一心,在政治壓力面前企硬。面對廣告的流失和四方八面的壓力,要堅守編採的獨立自主和堅持說出真相,不惜得罪別人,並不容易。得罪權貴可以後果堪虞,特別是經濟掛帥的香港社會,傳媒已鮮有風骨可言,見風駛駝,趨炎附勢者比比皆是,某些報紙的自吹自擂,把面頰往當權者的屁股貼上的行徑更是令人嘔心。

因此,片末莫魯的一段說詞,道出了傳媒基本的社會責任,在提供林林總總的娛樂(愚樂?)之外,是不是可以做得更多? 電視、電台、報章雜誌等如不能教化及提升人民的質素,不能剖破社會的無知、不包容及不公義,不能反映真相(真要為時下低俗的八卦雜誌和無聊至極的肥皂劇和娛樂節目充斥而感到悲哀),一切利字當頭,那簡直就是傳媒行業的一種慢性自殺,也是人類社會文明衰落的先兆。當然普羅大眾都有責任,沒有不甘平庸的自我追求,沒有對真理公義的熱切渴望,談傳媒道德也意義不大,Who cares anyway? 傳媒是塑造社會的一把大鎚,但如何使用卻是我們每一個人都不能推卸的責任。話說多了,或許是時候引用片名作結: “Good Night, and Good Luck.” 新一天繼續努力。

1 Comments:

  • 已連結,謝謝支持。
    http://www.hkifflink.net/2006/04/19/497/

    By Blogger K., at 9:46 AM  

Post a Comment

<< Home